La tracabilité

La traçabilité permet de suivre les déplacements des cochons. Cela permet de savoir dans quelles exploitations ils sont passés, c’est un peu comme un passeport.

Chaque cochon qui sort d’une exploitation se voit attribuer un numéro d’identification constitué du numéro du site de l’élevage. Toutes les entrées et sorties d’animaux d’une exploitation sont consignés dans un registre d’élevage c’est-à-dire un cahier ou un classeur où tous ces documents sont rangés.

Une fois par an, un vétérinaire visite l'exploitation pour s'assurer qu'elle est adaptée à la vie des cochons.

Lorsque les cochons arrivent dans une exploitation, ils sont isolés le temps de vérifier s'ils sont en bonne santé, pour éviter la transmission de maladie : c'est la quarantaine.

Le porc français

Le logo Le Porc Français garantit que le cochon est né, a été élevé et abattu en France. Grâce à ce logo, on est certain que la viande est d’origine française. On peut retrouver ce logo sur les barquettes de jambons, sur les saucissons ou sur les côtes de porc par exemple.