L'exploitation

La gestation

  • 3 mois
  • 3 semaines
  • 3 jours

Et les autres ?

  • Lapin

    Lapin

  • Vache

    Vache

  • Mouton

    Mouton

La gestation indique la période durant laquelle le petit cochon se développe dans le ventre de sa maman (la truie). Il y restera 114 jours soit 3 mois, 3 semaines et 3 jours. Selon les animaux, le temps de gestation est plus ou moins long. Par exemple, le veau grandira 9 mois dans le ventre de la vache, la brebis 5 mois et le lapin 1 mois seulement. Pour protéger les truies pendant la gestation, elles dorment en salle des gestantes dans la porcherie.

La mise bas

  • 1 mois
  • 8 kg
  • 1 pack d'eau

La mise-bas signifie la naissance des petits, on les appelle des porcelets et pèsent environ 8 kg. Ils dorment près de leur mère dans la salle de maternité. Pour favoriser leur croissance et produire du bon lait, les truies doivent rester au calme et se reposer. Elles allaiteront les porcelets pendant un peu moins d’un mois. Pendant ce temps, l’agricultrice et l’agriculteur les surveilleront et leur donneront de l’eau, des vitamines et du fer pour qu’ils soient en forme.

Le biberon

Composition du biberon
  • Vitamine

  • Fer

  • Eau

Le post-sevrage

  • 3 packs d'eau
  • 2 mois
  • 30 kg

Une fois les porcelets bien nourris par leur maman, ils sont installés dans la pouponnière. Ils sont capables de manger seuls et font maintenant 30 kg à leur entrée. Ils s’amusent avec leurs copains, leurs cousins et leurs frères et sœurs. L’agriculteur passe les voir régulièrement pour s’assurer que tout va bien, qu’ils ne sont pas malades et leur distribue un aliment adapté à leur âge. Ils resteront dans la pouponnière durant 2 mois.

L'engraissement

  • 3 mois
  • 100 kg

30 kg

Les porcelets ont 3 mois et sont maintenant adultes. Ils pèsent 30 kg et consacrent leurs journées à deux activités principales : dormir et manger. Ils sont très fainéants !
Ils resteront 3 mois supplémentaires dans la salle d’engraissement. Lorsqu’ils auront 6 mois, ils pèseront environ 100 kg.

Les modes de production

  • Caillebotis

    Les cochons sont élevés dans des bâtiments dont le sol est ajouré. Ce sol, appelé caillebotis, permet aux déjections d’être évacuées puis récupérées pour fertiliser les cultures. Les cochons aiment la propreté et l’élevage sur caillebotis est la solution pour garder leur espace de vie toujours propre.

  • Paille

    Comme pour l’élevage sur caillebotis, les cochons vivent dans des bâtiments. Ici, le sol est recouvert d’une litière faite de paille. Ce mode de production nécessite plus d’entretien car la paille doit être changée régulièrement pour maintenir l’espace suffisamment propre.

  • Plein air

    Les cochons sont élevés en extérieur mais ils doivent être protégés du froid, de la chaleur et des bêtes sauvages. L’agriculteur dispose de refuges pour abriter ses animaux.
    Pour ce type d’élevage, il est nécessaire de disposer de surfaces de terre suffisantes.